Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Как обязать внести имзенения в егрюл после выхода из ооо?

Согласно ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 26 указанного Федерального закона участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, если уставом предусмотрен выход из ООО, то участник имеет право на него, если нет - то не имеет. Рассмотрим случай, когда все же уставом предусмотрена такая возможность.

Согласно пп. б) п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме.

Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

П. 6 ст. 24 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственной» гласит: орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Согласно п. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

Таким образом, если возможность выхода участника из общества предусмотрена уставом Общества, то для реализации этого права требуется исключительно волеизъявление самого участника. Заявление о выходе из общества является в случае выхода участника из общества единственным основанием для перехода доли к обществу, а статус участника общества прекращается у лица с даты получения обществом соответствующего заявления о выходе из общества независимо от каких-либо дополнительных условий. В связи с выходом участника из общества и переходом принадлежавшей ему доли в уставном капитале к обществу последнее обязано известить регистрирующий орган о состоявшемся переходе доли в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

в каком суде рассматривается иск об обзании внести изменения в егрюл о выходе участника общества

Так как в соответствии с законом участник общества считается вышедшим из него с момента получения обществом заявления о выходе (если отправлено почтой - с момента, когда был поставлен штамп о принятии либо штамп о вовзрате письма в связи с истечением срока хранения). Это означает, что вышедший участник по сути уже не участник общества, таким образом исключен корпоративный спор, являющийся предметом арбитражного разбирательства. А значит, спор хозяйственный, между физическим лицом (не участником) и юридическим лицом. Спор об обязании исполнить свою обязанность. Значит, подведомственен судам общей юрисдикции. Но, как ни удивительно, не все судьи с этим хорошо знакомы и в практике довольно часто встречаются отказы в принятии иска на основании неподведомственности. Выхода тут два: либо обжаловать непринятие иска в вышестоящую инстанцию частной жалобой либо подавать в арбитраж с надеждой, что там "поймут" и примут.

после вынесения решения об обязании внести изменения в егрюл

После того, как решение вынесено необходимо его еще и реализовать. Идти с исполнительным листом к приставам не всегда оправданно, особенно, если общество уже фактически не функционирует. Но если же оно продложает свою деятельность - то сделать это разумно.

После того, как пройдет срок обжалования решения, можно подавать второй иск о признании факта выхода из Общества и обязании ИФНС внести изменения ЕГРЮЛ.

 
Rambler's Top100