Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

незаконное предпринимательство

Незаконным предпринимательством в России признается деятельность, отвечающая признакам предпринимательской деятельности, но осуществляемая без надлежащей регистрации в установленном законом порядке в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо без получения надлежащей лицензии в предусмотренных законом случаях.

Гражданский Кодекс РФ дает определение предпринимательской деятельности как самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, только при наличии всех указанных признаков, в совокупности с ненадлежащей регистрацией, деятельность лица может быть признана незаконным предпринимательством с установленной законом ответственностью. Так, например, в случае временной сдачи в аренду имущества, приобретенного для личных нужд, данная деятельность не может быть признана предпринимательской.

Законодательством РФ установлена уголовная, административная и налоговая ответственность за несоблюдение требования о регистрации в установленном порядке при осуществлении предпринимательской деятельности, а так же за осуществление деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в установленном порядке либо за ведение предпринимательской деятельности без лицензии, в случаях, когда получение такой лицензии обязательно в соответствии с перечнем, установленным законом, наступает ответственность согласно ст.171 Уголовного Кодекса РФ, ст.14.1 Кодекса об Административных правонарушениях и ст.117 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уголовная ответственность согласно ст.171 УК РФ наступает, в случае, если лицо осуществляло предпринимательскую деятельность без регистрации или без лицензии, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Таким образом, ответственность по указанной статье наступает только в случае, если в едином государственном реестре юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о регистрации индивидуального предпринимателя либо юридического лица, либо имеется запись о прекращении деятельности.

Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы в результате ведения незаконной предпринимательской деятельности был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо был получен крупный доход.

Под крупным доходом либо ущербом в указанной статье подразумевается сумма, превышающая 2 250 000 рублей, а особо крупным – 9 000 000. В то же время, под доходом понимается только выручка без учета расходов, так, в расчет будет браться не чистая прибыль предпринимателя, а полученные им денежные средства в ходе предпринимательской деятельности.

За осуществление незаконной предпринимательской деятельности законом установлена ответственность в виде: - штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; - обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов; - ареста на срок до шести месяцев.

Если же такая деятельность осуществлялась организованной группой либо в ходе незаконной предпринимательской деятельности была извлечена выручка, либо причинён ущерб в особо крупном размере, максимальная ответственность будет повышена до: - штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; - принудительных работ на срок до пяти лет; - лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Следует отметить, что входящими в состав организованной группы не будут признаны лица, находящиеся в трудовых отношениях с виновным лицом. Ответственности же по указанной статье подлежит лицо, незаконно занимающееся предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а при осуществлении организацией (независимо от формы собственности) незаконной предпринимательской деятельности ответственности по статье 171 УК РФ подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (например, руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации.

Если в процессе незаконного предпринимательства, лицом также совершены действия, ответственность за которые предусмотрена положениями УК РФ (например, незаконное использование товарного знака, сбыт немаркированной продукции, нарушение требований охраны труда и другие), то ответственность будет наступать как согласно указанным статьям, так и за незаконное предпринимательство в совокупности.

В то же время, если лицо с целью извлечения прибыли занимается деятельностью, ответственность за которую отдельно предусмотрена соответствующими положениями УК РФ (контрабанда, сбыт наркотических веществ и другие), ответственность будет наступать только по соответствующим статьям.

В случае, если лицом осуществляется предпринимательская деятельность, однако отсутствуют признаки получения выручки либо причинения вреда в крупном размере, лицо подлежит административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица, а так же без лицензии, согласно статье 14.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.

Так, КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей, а за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Ответственность по указанной статье наступает в случае, если отсутствует основание для привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, Налоговым Кодексом РФ установлено, что за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, производится взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Здесь следует отметить, что указанная ответственность по налоговому законодательству наступает независимо от административной ответственности, но в то же время начисление штрафа налоговыми органами исключается при применении наказания по статье 171 УК РФ.

Юристы нашей компании помогут разобраться во всех сложностях правового определения понятия «незаконное предпринимательство». Опыт и большой багаж знаний обязательно помогут клиенту найти наилучшее решение в его деле.

 
Rambler's Top100