Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

сможет ли налоговая служба наказать за услуги через социальные сети?

все новости

Может ли налоговая оштрафовать за продажу через социальные сети (инстаграм, вконтакте)? Согласно Налогового кодекса налоговый орган не ограничен способами и методами выявления налоговых правонарушений, если только они явно и прямо не противоречат закону. Такой способ, как выявление предпринимательской деятельности физическими лицами через социальные сети не является прямо запрещенным, поэтому налоговые органы вправе делать это.

Одним из способов выявления налогового правонарушения является производство контрольной закупки. Согласно ст. 16.1 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Однако данная норма на налоговый контроль не распространяется (см. ч. 4 п. 3.1 ст. 1 ФЗ № 294).

Предусмотренные законодательством санкции установлены ст.ст. 119 и 122 НК РФ. Для физических лиц размер санкций не самый большой, однако не исключено, что в связи со спецификой ведения бизнеса в сети Интернет, а также его популярностью, данные ставки могут кратно возрасти в ближайшем будущем.

В тоже время не стоит путать указанных предпринимателей с самозанятыми лицами. Согласно п. 70 ст. 217 НК РФ доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
по репетиторству;
по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Таким образом, оказание услуг по татуажу, фотографированию, раскрутке различных групп и пр. (список самый широкий), облагается налогом в общем порядке в соответствии с положениями НК РФ.

И если такие услуги оказываются без образования ИП или юридического лица, то налоговая служба вправе взыскать НДС (в среднем 18%) вдобавок к НДФЛ (13%) без учета штрафов и пеней. Уклонение от уплаты налогов в крупном размере грозит уголовной ответственностью.

Перед началом работы в сети Интернет лучше проконсультироваться с профессионалом.

16.05.2018
 
Rambler's Top100