Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Министр юстиции Коновалов не исключает выхода России из ЕСПЧ

все новости

Министр юстиции Александр Коновалов не исключает, что Россия в будущем может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По его словам, существует "ряд негативных подходов, которые ЕСПЧ, к сожалению, в последние годы все активнее и активнее демонстрирует". "Для нас они были, остаются и будут неприемлемыми. Мы со своей стороны стараемся с этим бороться опять же юридическими методами, в том числе в контексте реформы ЕСПЧ", – отметил министр.

По словам партнера юридической фирмы "Мадрок" Гаджи Гаджиева такое развитие событий крайне негативно скажется на инвестиционном фоне. Как полагает Гаджиев, инвесторы привыкли иметь возможность выхода из национальной юрисдикции с целью защиты своих интересов. Для этого и была создана такая важная межгосударственная структура, как Европейский суд по правам человека. Выход же из ЕСПЧ обусловлен большим количеством удовлетворенных исков против нашей страны. Это не очень нравится нашему руководству и вместо исправления ситуации путем совершенствования судебных процедур руководство решило исправлять ситуацию привычным методом: выход из обязательств не создает обязательства.

- Данный шаг может быть обусловлен лишь желанием показать свою политическую силу и вес. Это было свойственно Советскому союзу (в противовес НАТО создавалось ОДКБ), это свойственно и России. Мы постоянно пытаемся найти внешних врагов, хотя внутренних у нас куда больше. До сих пор в наших судах работают судьи, которые действуют по принципу "лишь бы решение или приговор не отменили". Отсюда формальный подход к судебному процессу, что дает большие возможности для мошенников. Наши суды совсем не хотят участвовать (а они это должны делать) в установлении истины в ходе процесса, а принимают позицию той стороны, у которой есть формальная бумажка (расписка, акт и пр.). Европейское же правосудие старается разбораться в каждом процессе глубже. Поэтому, чтобы удовлетворить желание ЕСПЧ заставить Россию детально изучать дела, которые находятся в производстве, приходится постоянно наказывать нашу страну. Кстати, не у одной нашей страны есть проблемы с ЕСПЧ. Среди европейских стран очень страдает и Италия. Но они все же не грозятся таким решением - поясняет Гаджиев.

Адвокат Ширялин считает, что данное действие будет однозначным шагом назад, но с некоторой оговоркой.

- ЕСПЧ весьма положительно влиял и в какой-то степени продолжает влиять на развитие нашей уголовно-правовой системы. Не без влияния ЕСПЧ в уголовно–процессуальное и уголовно-исправительное законодательство были внесены значительные изменения. К тому же у обвиненных всегда была надежда на, как им казалось, не предвзятое, справедливое разбирательство их дела в независимой судебной инстанции. При этом следует заметить, что ЕСПЧ не вправе отменять приговоры национальных судов, а лишь - указать на допущенные нарушения закона, в некоторых случаях наказать материально за эти нарушения. В последние годы между странами Европы и России наметилось непреодолимое различие в понимании ряда общечеловеческих свобод и ценностей, например, возможность заключения однополых браков и, как следствие, различие правового решения этих проблем в национальной системе права России и ЕСПЧ. В настоящее время в России, и не без оснований, постепенно складывается мнение, что ЕСПЧ так же, как и другие государственные институты и общество в европейских странах подвержен сильному политическому влиянию и, как следствие, ЕСПЧ не может быть полностью независимым в своих решениях, как это было прежде – полагает адвокат Ширялин.

27.04.2018
 
Rambler's Top100