Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Верховный суд РФ признал законность снятия денег перед крахом банка. Изменится ли практика?

все новости

В рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделкой выдачу должником через кассу Сайфутдинову Р.Х. денежных средств в размере 39 850 долларов США, 25 350 Евро и 2 550 000 руб. и применении последствий недействительности сделки.

Определением арбитражного суда первой инстанции от 18.04.2017, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 27.07.2017 и округа от 24.11.2017, требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Сайфутдинов Р.Х. просит отменить обжалуемые судебные акты и направить обособленный спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Рассматривавший кассационную жалобу судья ВС РФ Букина И.А. пришла к выводу, что по результатам изучения материалов дела и доводов кассационной жалобы усматривается наличии оснований для передачи жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Ранее по аналогичным основаниям юристы и обычные граждане пытались оспорить действия АСВ, выступающего в лице конкурсного управляющего, в Верховном суде РФ. Однако ни одно дело не было передано на рассмотрение, что вызывало большое недовольство среди многочисленных порядочных вкладчиков. Ведь обоснованно взыскивая денежные средства с афилированных банку лиц, АСВ вдогонку взыскивал и с тех лиц, кто не имел никакого отношения к банку кроме установленных законом и договором вклада. Таким образом, АСВ пыталась восполнить исхудавший капитал банка путем регресса по выданным вкладам, нарушая законные права вкладчиков. Интересен и тот факт, что если сумма вклада не превышала застрахованной, то АСВ не придавал таким операциям значения, даже наоборот, готов был признавать данные операции обоснованными, т.к. они не влияют на бюджет конкурсного производства. Эта "политика двух стандартов" рано или поздно дожна была стать предметом рассмотрения в Верховном суде РФ и, наконец, это, возможно произошло. На данный момент есть лишь определение об отказе АСВ в удовлетворении его требования о взыскании вклада с вкладчика, но самого текста на данный момент нет. Исходя из него будет видно, что все же можно взять за основу в подобных делах. Наша компания будет держать руку на пульсе и далее следить за практикой в вопросах взыскания АСВ вкладов, выданных до отзыва лицензии.

Источник: Определение Верховного суда о наличии в доводах кассационной жалобы оснований для передачи дела на рассмотрение в Верховный суд РФ.
27.03.2018
 
Rambler's Top100