Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

белорусские компании вправе участвовать в государственных закупках в россии

все новости

с 1 июля 2018 г. белорусские компании могут использовать свою ЭЦП, выпущенную в Республике Беларусь.

Как полагают эксперты компании "Мадрок", такой шаг может негативно сказаться на развитии малого и среднего предпринимательства в нашей стране. Уже сейчас обсуждается вопрос допуска казахстанских компаний к госторгам, а это уже тенденция к допуску всех стран ЕАЭС.

- Безусловно, данный шаг является скорее политическим, нежели экономическим, но все ли последствия были просчитаны? С одной стороны, добавление конкуренции должно привести к снижению уровня цен на государственные закупки, но, с другой - в связи с меньшими затратами на производство в соседних странах это может убить производство в нашей - полагает специалист финансового отдела компании "Мадрок" Олег Артемьев.

- Не совсем ясно, как теперь будет вестись реестр недобросовестных поставщиков. Ведь включение в российский реестр не означает ограничение участия в других станах ЕАЭС, а применяемая по российскому праву дисквалификация на руководителей попавших в реестр компаний может быть неэффективна для иностранных юридических лиц. Также возможен рост привлечения участия иностранных банков в госзакупки, а отсюда и проблемы и в этой области, связанные с госрегулированием банковской деятельности. Кроме того, государственному заказчику будет просто необходимо прописывать договорную подсудность российским судам, дабы не оказаться в ситуации, когда российское право придется применять в Беларуси или в другой стране, в которой, кстати, может и не иметь силу российский закон о госзакупках. Конечно, не считаться с мнением стран, где наши компании могут участвовать в тендерах (а в их число входят все страны ЕАЭС) нельзя, но ведь стоит учитывать, что российский рынок несопоставим с рынками наших соседей. Наверное, другого политического выхода не существовало, но я не вижу ничего в этом хорошего - полагает ведущий юрист компании "Мадрок" Гаджи Гаджиев.

07.06.2018
 
Rambler's Top100