Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Налоговая выгода

Законодательство РФ не содержит такого понятия как налоговая выгода. Понятие налоговой выгоды было введено Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». В рамках Постановления Пленума ВАС РФ налоговая выгода понимается как уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

По понятным причинам многие компании стремятся уменьшить свое налоговое бремя, в связи с чем минимизация налоговых выплат является достаточно актуальной. Однако в зависимости от оценки действий налогоплательщика, налоговая выгода может быть признана как обоснованной, так и необоснованной.

В соответствии с п. 1 Постановления № 53 судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны.

Если налогоплательщик представил в налоговые органы все надлежащим образом оформленные документы для получения налоговой выгоды, то это дает основание на ее получение (обоснованная налоговая выгода) в том случае, если налоговым органом не доказано, что содержащиеся в этих документах сведения неполны, недостоверны и (или) противоречивы (необоснованная налоговая выгода).

Таким образом, факт того, что налоговая выгода была получена налогоплательщиком необоснованно, должен быть доказан самим налоговым органом.

Проверка достоверности сведений и выявление факта поучения необоснованной налоговой выгоды как правило осуществляется при проведении налоговым органом выездной налоговой проверки, в ходе которой для признания налоговой выгоды обоснованной они должны также устанавливать реальность финансово-хозяйственных отношений налогоплательщика. На этом основании необоснованной, исходя из положений Постановления Пленума ВАС РФ № 53, налоговая выгода может быть признана в следующих случаях:

1. Для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

2. Налоговая выгода получена налогоплательщиком не в связи с осуществлением реальной предпринимательской или экономической деятельности.

3. Подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

- невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

- отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;

- учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;

- совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

4. Главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

5. Налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

6. Деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ № 53 обстоятельства, указанные ниже, хотя сами по себе и не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, но в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. К таким обстоятельствам относятся:

- создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;

- взаимозависимость участников сделок;

- неритмичный характер хозяйственных операций;

- нарушение налогового законодательства в прошлом;

- разовый характер операции;

- осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;

- осуществление расчетов с использованием одного банка;

- осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;

- использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Кроме того Федеральная налоговая служба России своим Письмом от 24.12.2012 N СА-4-7/22020@ «О направлении Постановления Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 N 2341/12» довела до сведения и использования в работе Постановления Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12.

В данном постановлении Президиум ВАС РФ указал на необходимость в ходе рассмотрения в судах дел о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды учитывать положения пункта 7 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 и при наличии оснований полагать, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, определять объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

Президиум ВАС РФ отметил, что при принятии налоговым органом решения, в котором устанавливается недостоверность представленных налогоплательщиком документов и содержатся выводы о наличии в его действиях умысла на получение необоснованной налоговой выгоды либо непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагента, реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль организаций подлежит определению исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам.

Необходимо помнить, что признание судом налоговой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ № 53). Наиболее важное значение при рассмотрении таких налоговых споров имеют доказательства, представленные сторонами в подтверждение своих доводов. Немаловажно учитывать и тот факт, что в связи с отсутствием четкого определения понятия «налоговая выгода» налоговые органы и суды в каждом конкретном случае исходят из обстоятельств дела. Однако при правильном подходе к делу, исходя из судебной практики, суды зачастую становятся на сторону налогоплательщика, признавая доказательства налоговых органов неубедительными, а доводы необоснованными.

Специалисты нашей компании готовы представить интересы клиентов как в налоговых, так и в судебных органах для доказательства обоснованности получения той или иной налоговой выгоды. Мы имеем большой опыт работы в данном вопросе и окажем качественную работу. Обращайтесь и получайте обоснованную налоговую выгоду!

 
Rambler's Top100