Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

как выписать из квартиры человека?

По своей сути выписать из квартиры любое лицо может только само себя (подачей заявления через МФЦ в соответствующий орган), даже если он не является собственником указанного жилья. Однако это не означает, что выписать человека из квартиры невозможно без его согласия. Возможно, но в соответствии со ст. 7 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства, производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением, на основании вступившего в законную силу решения суда. Таким образом, выписать из квартиры можно через институт снятия с регистрационного учета по решению суда, вступившему в законную силу.

Поскольку в Российской Федерации к формам собственности относятся как частная, так и государственная и муниципальная, то в зависимости от этого зависят и условия, при которых осуществляется выписка из квартиры.

Как выписать из неприватизированной квартиры?

Согласно ч. 1 ст. 49 ЖК РФ жилье государственного или муниципального фонда предоставляется по договору соцнайма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности и должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Таким образом, они одинаково владеют и пользуются выданным жильем.

На основании ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В том случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Вместе с тем, часто возникает вопрос, как выписать из квартиры лицо, которое для нанимателя перестало быть членом семьи или не проживает в данном жилом помещении и не несет обязанности, вытекающие из договора социального найма, в том числе в части оплаты коммунальных услуг.

Выписать из квартиры возможно путем обращения в суд с исковым заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением. И уже на основании вступившего в законную силу решения суда гражданина можно снять с регистрационного учета. В ходе судебного разбирательства будет установлено, что правовая связь между бывшими членами семьи утеряна, таким образом выбывший из жилого помещения бывший член семьи может быть выписан из указанной квартиры.

Кроме того, выписать из квартиры человека можно, обратившись в суд с исковым заявлением о признании не приобретшим право пользования жилым помещением. Выписать гражданина из квартиры в этом случае возможно, если он даже не вселялся в нее, поскольку в силу положений Жилищного кодекса Российской Федерации лицо, имеющее право пользования жилым помещением должно являться членом семьи нанимателя или быть признано таковым, должно быть вселено в установленном законом порядке и фактически проживать в жилом помещении, нести обязанности, вытекающие из договора социального найма, в том числе в части оплаты коммунальных услуг.

как выписать человека из собственной квартиры?

Правом пользования жилым помещением наравне с собственником, как и у нанимателя по социальному найму, обладают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Однако в силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Право пользования жилым помещением, установленное решением суда, прекращается по истечении соответствующего срока, если он не будет продлен по соглашению между собственником и бывшим членом семьи. При отпадении обстоятельств, которые послужили основанием для сохранения права пользования за бывшим членом семьи собственника, на основании решения суда такое право пользования прекращается до истечения указанного срока. Также до истечения срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если прекращено право собственности на данное жилое помещение этого собственника.

Кроме того, основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника является переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу.

Вместе с тем, необходимо помнить, что на основании п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. К данной категории относятся лица, право пользования помещением у которых возникло на основании завещательного отказа, а также бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. В этом случае, если договор содержит такое условие, принудительная выписка из квартиры будет невозможна.

Исходя из положений ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения сохраняют право пользования жилым помещением также и после прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, если иное не установлено законом или договором.

При этом, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором (например, найма жилого помещения), или на основании решения суда в силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Выселение на основании решения суда возможно и в отношении лиц, указанных в ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, когда они используют это жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, если данные лица после предупреждения собственника жилого помещения продолжают нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проводят необходимый ремонт.

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Отдельной категорией лиц в этом вопросе являются несовершеннолетние граждане. Будь то муниципальное жилье или жилье, находящееся в собственности, выписать такое лицо часто очень сложно. Обоснованно это тем, что несовершеннолетние дети относятся к социально незащищенной категории граждан. В связи с этим все сделки с жилым помещением, в котором прописаны несовершеннолетние дети, осуществляются с согласия органов опеки. Их участие обязательно и в судебном процессе при осуществлении принудительной выписки.

На основании п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей). Выписать из квартиры детей можно для дальнейшей регистрации ребенка по месту жительства родителей, законных представителей. Новое жилье по своим условиям должно быть таким же или лучше.

Если стоит вопрос о том, чтобы выписать из квартиры несовершеннолетнего, то необходимо помнить об указанных выше обстоятельствах, поскольку процедура усложнится, судебное решение будет выноситься исходя из конкретных обстоятельств дела и в данном случае будет обязательно участие органов опеки и попечительства. Положительный исход дела возможен при условии, что у ребенка есть другое место для проживания по своим характеристикам не хуже, чем жилое помещение, в котором он прописан на данный момент, или если он им будет обеспечен.

Наши услуги по принудительной выписке из квартиры

Наша компания имеет большой опыт в указанной области. Мы готовы помочь выписать из квартиры (при наличии на то законных оснований) на всех стадиях: судебный процесс и исполнительное производство. Стоимость услуг расчитывается индивидуально и зависит от некоторых факторов: сложность и длительность процесса, специфика дела (собственность либо неприватизированное жилье) и пр. Обращайтесь в наш офис по указанным выше телефонам и, мы уверены, наша помощь вам пригодится.

 
Rambler's Top100