Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

завяление об оспаривании отказа нотариуса

В Басманный районный суд г. Москвы

Заявитель: ФИО 1
Проживающий по адресу: г. Москва, ул. ____________
Адрес для корреспонденции: 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 11, стр. 3, ЮФ «Мадрок»

Третье лицо: Нотариус г. Москвы Громыко Жанна Валентиновна
Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, корп. 4, оф. 204

Третье лицо: ФИО 2
Проживающая по адресу: Московская обл.,__________
Тел.: __________

Третье лицо: ОАО «Сбербанк России»
Адрес: 117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19.

ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариального действия

26 января 2012 года Нотариус города Москвы _______ вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия. В обосновании своих выводов нотариус г. Москвы Громыко Ж.В. указывает в постановлении, что на основании информационных писем № 90-07/104363 от 09 августа 2011 года, № 90-07/137287 от 02 ноября 2011 года, № 90-07/142085 от 14 ноября 2011 года Управления поддержки клиентов ОО «ЦСКО ОАО «Сбербанк России» после умершего 10 мая 2011 года гр. ФИО 1 на дату открытия наследства имеются денежные вклады с причитающимися процентами компенсациями, открытые до регистрации 02 июня 2010 года брака между гр. ФИО 2 и гр. ФИО 3, начисление и списание денежных средств по которым осуществлялось как до регистрации брака, так и в период брака, в связи с чем часть денежных средств на счетах, открытых на имя гр. ФИО 3 в соответствии со ст. 256 ГК РФ является общей совместной собственностью пережившего супруга – гр. ФИО 2 и гр. ФИО 3, умершего 10 мая 2011 года. Вместе с тем представленные управлением поддержки клиентов ОО «ЦСКО ОАО «Сбербанк России» сведения не позволяют определить в натуре размер денежных средств, подлежащих выплате пережившему супругу, гр. ФИО 2, в качестве супружеской доли, а также определить состав и размер в натуре наследственного имущества – денежных вкладов с причитающимися процентами и компенсациями, подлежащих указанию в свидетельстве о праве на наследство по завещанию на им наследника по завещанию – гр. ФИО 1.

Данное постановление я считаю незаконным по следующим основаниям.

Как указывает в своем постановлении сам нотариус Громыко Ж.В. в соответствии со ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества. Согласно ст. 15 Основ для совершения нотариальных действий нотариус вправе истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. В соответствии со ст. 16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Таким образом, на нотариусе лежит обязанность определить состав имущества и оказать содействие в реализации мной как гражданином РФ моих прав на получение имущества, положенному мне по завещанию.

В соответствии со ст. 48 Основ нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
совершение такого действия противоречит закону;
действие подлежит совершению другим нотариусом;
с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
сделка не соответствует требованиям закона;
документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

У нотариуса Громыко Ж.В. не было правовых оснований для отказа в выдаче мне свидетельства о праве на наследство, т.к. в самом постановлении причиной ставится невозможность определения состава имущества (денежного вклада).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 16, 48, 72, 73 Основ, ст.ст. 310-312 ГПК РФ,

П Р О Ш У :


Отменить Постановление нотариуса г. Москвы Громыко Ж.В. от 26 января 2012 года № 1-111 и обязать нотариуса г. Москвы Громыков Ж.В. выдать мне свидетельство о праве на денежный вклад в ОАО «Сбербанк России», принадлежавший моему умершему отцу ФИО 3.

«___» февраля 2012 года

Приложения:

1. Квитанция об уплате госпошлины
2. Копия Постановления от 26.01.2012 г. № 1-111.

Представитель по доверенности ________________ Гаджиев Г.К.

 
Rambler's Top100