Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

иск о понуждении к исполнению договора

В Арбитражный суд Рязанской области.
Истец: Муниципальное унитарное предприятие «Ванинский автопарк».
Адрес: Рязанская область, ...
Телефон: …
Представитель истца по доверенности: Абрамов Андрей Николаевич.
Проживает: …

Ответчик: ООО «Петров-Водкин».
Адрес: Рязанская область, ...

Цена иска:
Х рублей.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о понуждении к исполнению обязанностей и взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору.


01 июня 2009 года между Истцом и Ответчиком был заключен договор (прилагается). Согласно данному договору, Ответчик принял на себя обязательство до 01 ноября 2009 года изготовить и разместить на остановках общественного транспорта 150 информационных стендов с информацией о расписании движения городских автобусов и об услугах, предоставляемых Истцом. Данный договор был подписан уполномоченными лицами (генеральными директорами организаций). По договору, Истец должен был уплатить 30% стоимости договора в пользу Ответчика в течение 10 дней со дня подписания договора. Истец исполнил свои обязательства спустя 14 дней. Однако зависимость сроков исполнения обязательств от внесения суммы задатка (аванса) в договоре не прописана, поэтому Ответчик основывать свои возражения на пропуске срока оплаты аванса Истцом не может.
В силу пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (Подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (Заказчика) определенную работу и сдать ее результат Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Подписанный договор, в соответствии со статьей 763 Гражданского кодекса РФ, не является муниципальным контрактом.
Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (статья 711 Гражданского кодекса РФ). Однако обусловленные между Истцом и Ответчиком работы не были сданы в срок.
К указанной для выполнения Ответчиком обязательств по договору дате Истец отправил претензию (прилагается), в которой потребовал выполнения своих обязательств по договору от Ответчика. В ответ последний прислал письмо (прилагается), в котором говорит о невозможности надлежащего исполнения обязательств в виду финансового кризиса в стране и отсутствия у него денежных средств на расходные материалы для выполнения обязательств по договору. Также Ответчик потребовал перечислить оставшуюся часть оговоренной в договоре суммы, что противоречит законодательству (статья 711 Гражданского кодекса РФ).
Статья 307 Гражданского кодекса РФ гласит: «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».
Кроме того, Истец понес убытки от ненадлежащего исполнения обязательств со стороны Ответчика. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п.1 ст. 394 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, в соответствии с п. 1 статьи 393 Гражданского кодекса РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Также п. 1 статьи 401 Гражданского кодекса РФ указывает, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим обра-зом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Данных мер Ответчиком предпринято не было.
П. 3 статьи 401 Гражданского кодекса говорит, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств». Таким образом, ссылка Ответчика на мировой финансовый кризис и отсутствие денежных средств не должна быть признана обоснованной. Также стоит учесть, что, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, согласно п. 1статьи 704 Гражданского Кодекса РФ.
Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе.
Как уже было написано выше, Ответчик должен был исполнить дого-вор до 01 ноября 2009 года. Однако этого он не сделал. В соответствии с п. 3.5. указанного договора в случае несвоевременного выполнения какой-либо из сторон обязательств по договору другая сторона обязана выплатить неустойку в размере 0,5% общей стоимости работа за каждый день просрочки. На день подачи данного искового заявления неустойка составляет Х рублей.
В соответствии с п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. В соответвии с п. 2 той же статьи, указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором. Порядок изменения сроков в договоре между Истцом и Ответчиком не определен, однако в соответствии со статьями 330 и 331 Гражданского кодекса РФ, определена неустойка в размере 0,5% от общей суммы договора за каждый день просрочки. Общая сумма договора составляет 300 000 рублей. За каждый день просрочки Ответчик должен уплатить 1500 рублей, исходя из расчетов: 0,5 % от 300 000 = 1500 рублей за каждый день просрочки.
В соответствии с п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
Досудебный порядок разрешения спора между Истцом и Ответчиком законом или договором не предусмотрен.
На основании изложенного, руководствуясь главой 25, статьями 702 и 708 Гражданского кодекса РФ,

ПРОШУ:


1. Обязать Ответчика исполнить заключенный договор подряда от 01 июня 2009 года;
2. Обязать Ответчика оплатить убытки и причитающуюся по договору неустойку в размере, определенной расчетами в исковом заявлении;
3. Взыскать с ответчика судебные издержки в размере Х рублей за оплату государственной пошлины.

Приложения:
1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
2. Копия искового заявления.
3. Копия договора, заключенного между Истцом и Ответчиком.
4. Копия квитанций об уплате почтовых отправлений заказного письма с уведомлением в адрес Ответчика.
5. Доверенность МУП «Ванинский автопарк» на имя Карамовой Е.Д.
6. Копия претензии в адрес Ответчика от Истца.
7. Копия письма Ответчика в адрес Истца в ответ на претензию.
8. Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.
«___» ________________ 2009 года                                       Представитель по доверенности ______________Абрамов А.Н.
 
Rambler's Top100