Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

исковое заявление о компенсации морального вреда

В _______ районный суд г. Москвы.

Истец: ______________________.
Прожив. по адресу: г. Москва, ул. _________________.

Ответчик:
_________________________
Адрес места нахождения: _____________.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о компенсации за вред здоровью, взыскании компенсации морального вреда.


5 июня 2009 года на 90 км по Минскому шоссе в Московской области произошло столкновение автотранспорта истца и ответчика, которым управлял водитель __________________. В результате виновных действий _________ истцу были нанесены тяжкие телесные повреждения (подтверждается Заключением эксперта № 1764 от 18 июня 2009 года, копия прилагается), истец получил следующие увечья:_____________________. По данному случаю было возбуждено уголовное дело (копия Постановления о возбуждения уголовного дела прилагается).
По решению врачебной комиссии истца направили на медико-социальную экспертизу (копия Постановления на МСЭ прилагается). В соответствии со Справкой серии МСЭ-2007 № _____ истец был признан инвалидом третьей группы. В результате данного происшествия истцу было запрещено управлять транспортными средствами, за исключением автомобилей (с правом и без права работы по найму), полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидящих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8 (категория В).
После данного дорожно-транспортного происшествия истцом было потрачено _______ (прописью) рублей 00 копеек (подтверждается чеками) на приобретение различных лекарственных средств и обезболивающих. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ). При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ч. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, истец с помощью своего сына, но за свой счет пользовался услугами по транспортировке, т.к. не имел функциональной возможности самостоятельно безопасно передвигаться.
Приговором от ____________ судьи __________ городского суда Московской области ______________ (копия прилагается) водитель автомобиля ответчика __________________ был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ и ему было назначено наказине в виде лишения свободы сроком на 3 месяца, с дополнительным наказанием в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на 1 год. Этим же приговором за истцом было признано право на возмещение в порядке гражданского судопроизводства ущерба, причиненного Уриновым С.К.
В соответствии с п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, принадлежащие гражданину от рождения, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. П. 3 той же статьи гласит: «нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения». Статья 12 Гражданского кодекса РФ относит компенсацию морального вреда к способам самозащиты гражданских прав.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151 Гражданского кодекса РФ). Истцу уже 68 и в силу особенностей конституции организма раны и ушибы заживают медленными темпами. От этого страданий, естественно, больше. Кроме того, стоит учесть и тот факт, что, исходя из материалов дела, виновник ДТП – Уринов С.К., долгое время скрывался от следствия, а ответчик, который являлся собственником автотранспортного средства, управляемого в тот день Уриновым С.К., не предпринял никаких действий по добровольной компенсации морального вреда. Также после указанного ДТП истец по инициативе супруги расторг брак. Причиной расторжения брака, конечно, является нетрудоспособное состояние истца.
Ст. 1068 Гражданского кодекса РФ гласит: «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива».
Какие болевые ощущения испытывает человек при дорожно-транспортных происшествиях, нет смысла говорить. Связанные с этими болевыми ощущения нравственные и физические страдания нельзя точно определить в денежном эквиваленте.
В пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (в ред. от 6 февраля 2007 г.) указано, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), либо нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Также в соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором. В частности, моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, а также физической боли, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Требования по возмещению выплат можно предъявить к страховщику (ст. 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), так и к причинителю вреда непосредственно (ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ).
В соответствии с п/п. 4 п. 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины истец освобожден.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 250 УПК РФ, ст.ст. 150, 151, 1068, 1085 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ
П Р О Ш У :

1. Взыскать с ответчика вред, причиненный в результате ДТП, в размере ______ (прописью) рублей 00 копеек в счет компенсации затрат на лекарственные средства;
2. Взыскать с ответчика _________ (прописью) рублей в счет компенсации морального вреда.

Приложения:
1. Копия искового заявления;
2. Копии доверенности;
3. Копии справки о дорожно-транспортном происшествии от _______;
4. Копии направления на медико-социальную экспертизу;
5. Копии справки медико-социальной экспертизы № _______;
6. Копии медицинской справки № _________;
7. Копии выписного эпикриза № __________;
8. Копии выписного эпикриза от ____________;
9. Копии заключения эксперта № _______;
10. Копии Постановления о возбуждении уголовного дела от __________;
11. Копии Постановления о возобновления предварительного следствия и принятии дела к рассмотрению от _________;
12. Копии Постановления о привлечении в качестве обвиняемого от ________;
13. Копии чеков по оплате лекарственных средств;
14. Копии приговора судьи Одинцовского городского суда Московской области Кузьмина Н.В. от _________;
15. Копии свидетельства о регистрации расторжения брака.

«__» ______________ 2010 года
/подпись/ ФИО
 
Rambler's Top100