Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

заключение договора

Порядок заключения договора

заключение договора, заключение договора аренды Договор - это соглашение двух и более сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданско-правовых отношений. Как правило, для заключения договора необходимо, чтобы одна из сторон выступила с предложением заключить договор (оферта), а другая сторона должна дать согласие на заключение этого договора (акцепт). То есть, предложение заключить договор называется офертой, а согласие на его заключение называется акцептом. Таким образом, заключение договора проходит через эти две стадии – оферты и акцепта.

Однако, как оферта рассматривается только то предложение заключить договор, которое обращено к одному или нескольким лицам, где ясно обозначены намерения лица заключить договор, и содержат все существенные условия будущего договора. И если отсутствует хотя бы одно из этих трёх условий, т.е. нет конкретного адресата, не обозначены намерения, не содержат условия будущего договора, тогда это будет уже не офертой, а в лучшем случае приглашением делать оферту или вызов на оферту. Например, рекламное объявление о продаже какого-то товара, с содержанием в нём всех существенных условий договора, является вызовом на оферту, поскольку оно не обращено к конкретному лицу, а обращено к неопределённому кругу лиц. То есть по этому объявлению могут быть заключены множество договоров, а договор по оферте может быть заключён только один и поэтому это вызов на оферту. Правда, есть некоторые исключения из этих правил, сюда входит, так называемая публичная оферта, которая содержит все признаки оферты за исключением одного: она обращена не к конкретному лицу, а любому кто откликнется на эту оферту. Для примера, товары в витрине магазина обращены к любому покупателю, кому интересна эта оферта и первый, кто заключит договор, станет обладателем товара. Или же свободное такси на стоянке также является примером публичной оферты, поскольку предложение на оферту обращено к любому кто откликнется на эту оферту. И первый кто откликнется на это, заключает с ним договор, оферта снимается.

Под акцептом понимается полное, безусловное и безоговорочное согласие заключить договор. И как только акцепт присоединяется к оферте, договор считается заключённым. Если же согласие заключить договор основан на несколько изменённых условиях, то это уже рассматривается как отказ от заключения договора и одновременно становится как бы новой офертой. То есть оферент и акцептант как бы меняются местами.

Оферентом называется лицо делающее оферту, а лицо выражающий акцепт называется акцептантом. Договор считается заключённым лишь тогда, когда к сделанной оферте присоединяется акцепт. Акцепт и оферта юридически связывают оферента и акцептанта, и юридическое действие их зависит от многих условий. Оферент может в любое время снять оферту, если она не получена адресатом. Если же отправленная оферта получена адресатом, то эта оферта не может быть отозвана оферентом в течении срока, установленного для её акцепта. То есть, полученная адресатом оферта юридически связывает оферента и он не может отказаться или изменить её в одностороннем порядке, за исключением случаев оговоренных в самой оферте о праве оферента отказаться от неё, если она и получена адресатом.

До тех пор, пока адресат не получил акцепт, акцептант вправе в одностороннем порядке отозвать его. Если же акцепт был получен оферентом, договор считается заключенным. Юридическое действие оферты зависит еще от двух обстоятельств. С этой точки зрения, различают оферту, сделанную с указанием срока для ответа, и оферту, сделанную без указания срока для ответа. Если оферта сделана с указанием срока для ответа, тогда оферент обязан ожидать в течение указанного срока. Если ответ придет в пределах установленного срока, договор считается заключенным, и в течение этого срока оферент не может отказаться от оферты. В случае же отказа от оферты, оферент должен возместить своему контрагенту все убытки, возникшие из-за этого отказа. Если же оферта сделана без указания срока для ответа, то ее юридическое действие зависят от другого обстоятельства — от того, в какой форме сделана эта оферта. Если оферта сделана в устной форме, без указания срока для ответа, то только немедленный акцепт связывает оферента. Если немедленного акцепта не последовало, то оферент никак не связан юридически перед своим контрагентом.

Если же оферта была сделана без указания срока в письменной форме, то оферент должен ждать ответа в течении нормально необходимого пробега корреспонденции и обдумывания ответа (что это такое закон не раскрывает). Если же ответ прибыл с опозданием, то судьба договора в руках оферента, он может не обратить внимание на опоздание и договор может быть заключён. А если оферент не желает заключить договор, он информирует об этом контрагента или может вообще не отвечать, так как оферта просрочена. И, наконец, отсутствие ответа на оферту означает безусловный отказ от заключения договора (ст. 438 ГК РФ).

В более сложных ситуациях, когда своевременно отправленный ответ прибыл с опозданием по независящим от контрагента условиям (например, плохая почтовая связь), тогда оферент обязан немедленно сообщить о прибытии акцепта с опозданием, если он не желает считать себя юридически связанным с этим договором. Если он не сделает этого, договор будет считаться заключённым, несмотря на то, что акцепт пришёл с опозданием.

Если ответ о согласии заключить договор прибыл в срок, но на других условиях, то такой ответ рассматривается, как отказ от заключения договора, и в то же самое время, как новая оферта. То есть стороны как бы меняются местами: тот, кто был акцептантом, становится оферентом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть это уже новая оферта на новых условиях. И такая переписка может длиться довольно долго и оформляться разными дополнениями в виде протоколов разногласия, до тех пор, пока не достигнут согласия. Но бывают такие случаи, когда из-за производственной необходимости, нельзя откладывать подписание договора на долгий срок. Для таких случаев при обоюдном согласии сторон, разногласие может быть передано на рассмотрение суда и на условиях решения суда может быть заключен договор.

Заключение договора в обязательном порядке


Этот порядок применяется тогда, когда заключение договора обязательно хотя бы для одной из сторон. Здесь возможны два варианта.

Первый вариант, когда оферту направляет сторона, для которой заключение договора не является обязательным. В этом случае другая сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть её и направить первой стороне извещение об акцепте. В этом случае договор считается заключенным на условиях, содержащихся в оферте. Если вторая сторона не согласна с условиями оферты, она составляет протокол разногласия и направляет его другой стороне, и таким образом начинается процесс согласования договора. Протокол разногласий представляет собой документ, который состоит из двух частей. В первой части документа приводятся условия договора, предложенные в оферте, а во второй части документа указывается то, что предлагает акцептант по тем пунктам договора, с которыми он не согласен. Если оферент согласен с условиями акцептанта в протоколе разногласий, то договор считается заключённым на этих условиях. Если оферент не согласен с этими условиями, то он в течении 30 дней может передать разрешение возникшего спора в суд, а если оферент этого не сделает и для него заключение договора является не обязательным, то договор считается незаключённым. Если же вторая сторона отказывается от заключения договора или же вообще никак не реагирует на оферту, тогда оферент может обратиться с иском в суд с целью принуждения другой стороны к заключению договора.

Рассмотрим другой вариант, когда оферта направляется стороной, для которой заключение договора является обязательным. Если сторона не обязанная заключить договор , в течении 30 дней после получения оферты, направит извещение об акцепте, то договор считается заключённым на условиях приведённых в оферте, если же она направит извещение об отказе от заключения договора, или же никак не среагирует на оферту, тогда договор считается не заключённым, так как для неё заключение договора не является обязательным. Сторона может направить оференту протокол разногласий. В этом случае оферент в течении 30 дней обязан известить другую сторону о принятии условий протокола разногласий и тогда договор считается заключённым на условиях протокола разногласий или же известить другую сторону о несогласии с условиями протокола разногласий. В этом случае оферент вправе обратиться с иском в суд с целью принуждения к заключению договора.

Заключение договора на торгах в форме аукционов и конкурсов получило достаточно широкое распространение. Сущность этого способа заключения договора состоит в том, что договор заключается с тем, кто выиграет торги. В этих торгах в форме аукционов или конкурсов должны участвовать 2 и более лиц и в качестве организатора торгов может выступать либо собственник продаваемой вещи, либо обладатель соответствующего имущественного права, которое является предметом торгов, или какая-либо специализированная организация, которой поручается провести эти торги. Такие торги могут быть открытыми или закрытыми. В открытых торгах участвуют любые субъекты гражданского права, а закрытые торги проводятся для специально приглашенных лиц. специфической деятельности в которой не каждый может участвовать.

Условия и процедуры подписания договора


Любой договор имеет конкретное содержание, т.е. те условия, которые предусмотрены законом или соглашением сторон и определяют права и обязанности сторон и порядок осуществления этих прав и обязанностей.

С этой точки зрения, существуют существенные, несущественные и отсылочные условия договора.

Существенными называются условия договора признанные таковыми по закону либо те условия, которые желает согласовать в договоре одна из сторон.

Существенные условия, например, для договора поставки это условия указанные в законе, без которых договор считается незаключённым и может быть признан недействительным. К ним относятся, количество, качество, комплектность и ассортимент товара, сроки поставки, цена, момент перехода права собственности, сроки предъявления претензий, ответственность сторон и т.д.

Несущественными называются условия, которые не обязательно включать в договор в силу их очевидности, но в случае требования одной из сторон могут быть включены в договор.

Нормативными или отсылочными называются условия, предусмотренные различными нормативно-правовыми актами, но текст которых не приводится в договоре, а делается только ссылка на этот нормативно-правовой акт. Например, для договора поставки существенным условием является приемка товара по количеству и качеству. В договоре не раскрываются многочисленные детали этой операции, а просто дается ссылка на соответствующий нормативный акт по приёмке продукции. Договор максимально защитит ваши интересы, если при его заключении вы не обойдёте вниманием некоторые важные моменты.

Первое. Нужно максимально соблюдать принцип непосредственности при подписании договора. То есть, договор должен быть подписан одновременно всеми сторонами соглашения в одном и том же месте. На практике этот принцип часто нарушается. Стороны направляют другу друга текст договора почтой, а то и просто по факсу, рассчитывая на обязательность и порядочность своего контрагента. Когда вас и вашего контрагента уже связывают длительные доверительные партнерские отношения, такой подход видится вполне приемлемым. Но если вы только начинаете сотрудничество, нужно быть особенно внимательным и осторожным и не допускать "заочного" подписания договоров.

Второе. Обязательно нужно проверить правоспособность лица, подписавшего договор. Т.е. договор должен быть подписан лицом, который имеет на это право - либо директором предприятия, либо лицом, уполномоченным на подписание договора в силу приказа или доверенности. Обязательно нужно установить личность человека, подписавшего договор и проверить его полномочия, т.е. посмотреть на приказ или доверенность, а лучше получить копию этого документа и приложить его к договору.

Третье. Подписание договора скрепляется печатями предприятий его заключающих. На данном этапе тоже нужно быть внимательным. Печать, которой заверяется подписанный договор, должна быть круглой, иметь в себе наименование предприятия и его регистрационный номер. Если договор подписывается с государственным учреждением, то печать такого учреждения обязательно должна быть гербовой.

После подписания договора сторонами все его условия становятся одинаково важными и обязательными для исполнения.

Юристы фирмы "Мадрок" надеются, что данная статья поможет читателям сделать правильные выводы при заключении договоров (сделок). Однако если в штате нет юристов договорного права, мы все же рекомендовали бы обратиться к профессионалам.

См. также: договор займа
договор перевозки груза
договор купли продажи доли в ооо
договор купли продажи автомобиля
брачный договор.

 
Rambler's Top100