Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

назначение судебной экспертизы

назначение экспертизы, экспертиза, судебная экспертиза, ходатайство о назначение экспертизы, почерковедческая экспертиза, судмедэкспертиза, судебно-медицинская экспертиза

Назначение экспертизы судом (почерковедческой, медицинской и т.п.) является мерой по доказыванию в судебном процессе (ст. 79 ГПК РФ). Лицо, которое ходатайствует о назначении судебной экспертизе, должен уяснить ряд правил и норм права, которые регламентируют проведение экспертизы.

Гражданским процессуальным законодательством регулирование норм о проведении экспертизы предусмотрено статьями 79-87 ГПК РФ. Однако Гражданский процессуальный кодекс РФ не дает полного ответа и не раскрывает многих вопросов относительно проведения экспертизы. Например, до сих пор неясно, каким конкретно образом участники процесса должны реализовывать свои права на участие в экспертизе: подавать дополнительные ходатайство о своем желании, приходить на экспертизу непосредственно либо же суды должны принимать меры по извещению участников процесса о месте и времени проведения экспертизы. Данный вопрос зачастую не дает участникам процесса реализовать свои права сполна. Практика же в данном случае исходит из того, что ходатайствовать о своем желании присутствовать на судебной экспертизе необходимо в то время, когда ходатайство о назначении экспертизы подано в суд. Если же такое ходатайство не подано с заявление о проведении экспертизы, то данное ходатайство письменно можно донести позже. Вопрос является открытым до сих пор.

При назначении экспертизы суд руководствуется ГПК РФ. В соответствии со ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором содержатся требования ст. 80 ГПК РФ. Вынесение так называемого протокольного определения (ч. 2 ст. 224 ГПК РФ) не допускается.

Законом особое внимание уделено получению образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе. При непосредственном получении сравнительных образцов почерка составляется протокол.

Порядок проведения экспертизы установлен ст. 84 ГПК РФ и законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Последний нормативный правовой акт относится только к деятельности государственных экспертных учреждений.

В соответствии с частью 3 статьи 86 ГПК РФ заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда. Таким образом, суду предоставлены широкие полномочия в отношении экспертизы.

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту (ст. 87 ГПК РФ). В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

Также важное значение имеет и порядок оплаты расходов на экспертизу. Независимую экспертизу (равно как и судебную) оплачивает лицо, ходатайствовавшее о назначении экспертизы. Однако если суд уже назначил проведение экспертизы, то эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения (абз. 2 ч. 2 ст. 85 ГПК РФ). В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

Также не следует забывать, что все судебные расходы по итогам судебного разбирательства, в том числе и на проведение экспертизы, возмещает сторона, проигравшая спор (ст. 98 ГПК РФ).

 
Rambler's Top100