Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Форма сделок и регистрация договоров

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Формой сделки является внешнее выражение волеизъявления. Законом установлены две основные формы сделок: устные и письменные. Вместе с тем, сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (конклюдентные действия). При определенных обстоятельствах выражением воли может признаваться и молчание.

При совершении сделки в устной форме стороны выражают свою волю словами, и, несмотря на то, что в подтверждение исполнения сделки может выдаваться документ (чек, справка, квитанция и т.п.) или знак (жетон, номерок и пр.), ее сути это не меняет.

Устно сделка может быть совершена, когда законом не установлена обязанность по соблюдению письменной формы сделки. В устной форме совершаются сделки граждан на сумму, не превышающую десять тысяч рублей (пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК), а также все сделки, исполняемые при их совершении (например, приобретение товара в магазине), за исключением сделок, для которых предусмотрено обязательное соблюдение нотариальной или простой письменной формы, а также, если иное не установлено соглашением сторон. Кроме того, устно могут совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме.

Письменная форма сделки представляет собой документальное закрепление воли сторон. По соглашению сторон в письменной форме можно заключить любую сделку, даже если письменная форма для такой сделки не обязательна.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Документы, которыми оформлена сделка, могут быть составлены в нескольких экземплярах, которые, в отличие от копий, имеют равную юридическую силу.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

В определенных случаях допускается использование факсимильной, электронной и любого другого аналога собственноручной подписи. Однако это право должно быть предусмотрено законом или соглашением сторон, в противном случае сделка будет считаться незаключенной. Однако в последнее время в связи с развитием электронных технологий и сети Интернет подписание договоров в электронном виде (пересылка сканов документов и пр.) принимается судами как доказательство соблюдения письменной формы сделки, но при условии совершения после этого конклюдентных действий (самого исполнения договора).

Договоры являются двусторонними и многосторонними сделками и могут совершаться также следующими способами:

- путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);

- путем совершения лицом, получившим письменное предложение заключить договор (оферту), в срок, установленный для ответа о принятии предложения (акцепту), действий по выполнению указанных в оферте условий договора (п. 3 ст. 434 ГК РФ, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Законодательно установлено два вида письменной формы сделки.

Во-первых, это сделки, совершаемые в простой письменной форме. За исключением сделок, для которых установлена устная форма сделок или требуется нотариальное удостоверение, в соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

На основании ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, а в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Во-вторых, это сделки, для которых требуется нотариальное удостоверение. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности (п. 1 ст. 163 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе (доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, договор ренты, брачный договор и др.), а также, если это предусмотрено соглашением сторон. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Вместе с тем, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной (п. 1 ст. 165 ГК РФ). В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Срок исковой давности по такому требованию составляет один год, а сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в ее совершении.

государственная регистрация договора (сделки)

В случаях, прямо предусмотренных законом, необходима государственная регистрация сделок. Государственная регистрация не относится к формам сделки, а является подтверждением законности сделки со стороны государства, и от нее зависит наступление правовых последствий. Так, договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным для третьих лиц с момента его регистрации.

Вместе с тем, необходимо отличать государственную регистрацию сделки, от государственной регистрации права и обременений. Так, в отношении сделок с недвижимым имуществом по ст. ст. 550, 558, 560, 574, 584 ГК РФ (договоры купли-продажи, аренды, ренты) до 2013 г. была обязательной процедура государственной регистрации, в настоящий же момент регистрируется только право. Так, обязательным требованием для договора купли-продажи недвижимого имущества является регистрация перехода права на такое имущество. Точно так же по договору коммерческой концессии регистрации требует предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав. Те же правила установлены и для регистрации обременений по договору в отношении недвижимого имущества. В то же время сделка, предусматривающая изменение условий уже зарегистрированной сделки, по-прежнему подлежит государственной регистрации.

Таким образом, регистрация договора аренды недвижимости, ее купли-продажи, коммерческой концессии и пр., не требуется, однако переход права, либо распоряжение права пользования указанными правами подлежат регистрации. Это означает, что на указанных договорах должен быть штамп о передаче права (ранее была также печать и о регистрации договора, т.е. 2 печати).

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда (п. 2 ст. 165 ГК РФ).

регистрация предварительного договора

Кроме того, гражданским законодательством предусмотрена возможность заключения предварительного договора, который является соглашением сторон о заключении в будущем основного договора. К нему также предъявляются требования по форме сделки. Так, в соответствии с п. 2 ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Между тем, поскольку, как было сказано выше, государственная регистрация не является формой сделки, то регистрировать предварительный договор, по которому основной требует государственной регистрации, не нужно.

Как видно из указанной статьи, казалось бы, простые вопросы требуют тщательного изучения и анализа. Ведь кроме соблюдения формы сделки, необходимо правильно определить предмет договора и соблюсти существенные его условия, без чего сделка может быть признана недействительной либо незаключенной. Юристы нашей компании помогут составить договоры любой сложности, а также проанализировать любые их разновидности, что позволит нашим клиентам чувствовать себя уверенно в любых ситуациях. Обращайтесь к профессионалам заранее, а не в случае возникновения проблем.

 
Rambler's Top100