Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Досрочное прекращение охраны товарного знака в связи с неиспользованием в течение 3 лет

Гражданский кодекс предусматривает право лица на подачу заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в арбитражный суд, если такой товарный знак не использовался в течение трех лет вплоть до подачи заявления в суд. Кто может быть признан заинтересованным лицом? На практике у судов выработана позиция, что признание заинтересованным лицом возможно, в случае, если его права и законные интересы нарушены в результате регистрации или же, если лицо имеет реальное намерение и возможность использования товарного знака в своей деятельности. Так, например, Высший арбитражный суд отказал в признании лица, заинтересованном в регистрации товарного знака на алкогольную продукцию, указав, что истец не имеет лицензии на производство подобных товаров, в силу чего не имеет права производить указанные товары. Следовательно, гражданско-правового интереса в лишении ответчика права на товарный знак так же не имеет.

Основным условием для удовлетворения искового заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака является установление того, что товарный знак не использовался в течение 3-х лет непрерывно. Причем, обязанность доказывать факт использования товарного знака лежит на его владельце. Здесь возникает ряд вопросов в связи с определением момента неиспользования товарного знака.

В настоящий момент в арбитражной практике установилась позиция, согласно которой, на лице, зарегистрировавшем право на товарный знак, лежит обязанность использовать указанный товарный знак, что обуславливается публичными интересами общества, связанными с нормальным хозяйственным оборотом товаров и услуг, в том числе, и с использованием товарных знаков. Использование товарного знака может происходить как самим правообладателем, так и иным лицом под контролем правообладателя либо по лицензии.

Следует отметить, что возможно частичное прекращение охраны товарного знака по заявлению заинтересованного лица, в случае, когда товарный знак не используется в одной из категорий, к которой он был отнесен при регистрации. Поскольку при регистрации товарного знака регистрирующим органом определяется категория товара, к которой относятся защищаемая товарным знаком продукция, установленная положениями Международной классификации товаров и услуг, то товарный знак может использоваться при обозначении товаров только согласно перечню, определённом при регистрации товарного знака. В то же время, позиция арбитражных судов такова, что не обязательно использование товарного знака по всем категориям, установленным при регистрации товарного знака. Международными конвенциями и соглашениями установлено, что при принятии решения о реальности использования товарного знака правообладателем в товарном обороте, должны учитываться не только указанные выше положения, но и специфика товара, а также смысловое содержание товарного знака, то мнение о характеристике товара, которое складывается у людей при восприятии товарного знака. То есть, если товарный знак не используется при обозначении товаров в соответствии с одной из категорий, указанных при регистрации, это не означает автоматически что можно признать неиспользуемым товарный знак в этой части, если использование товара в данной категории связано с использованием товара согласно другим категориям, которые используются владельцем товарного знака. Кроме того, суд будет учитывать и условия использования товарного знака заявителем и текущим владельцем товарного знака.

Говоря о непрерывности использования, стоит отметить, что товарный знак не должен использоваться в течение 3 лет кряду, то есть, если в течении этого периода происходило использование товарного знака в хозяйственной деятельности, то оснований для прекращения права собственности нет. Вместе с тем, использование товарного знака должно быть реальным и достаточно значимым с учетом характера использования. Владелец обязан доказать, что использование не носило фиктивный характер, направленный лишь на обход правил трехлетнего срока неиспользования товарного знака, установленного законом. В противном случае, возможно признание неиспользования товарного знака. В то же время, если владелец докажет что не мог использовать товарный знак по независящим от него обстоятельствам, то такое обстоятельство должно быть оценено судом. Здесь следует сказать, что независящим обстоятельством не может быть признана возникшая неспособность лица использовать товарный знак в связи с ухудшением положения с учетом предпринимательского риска.

Стоит помнить, что заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака должно подаваться в Суд по интеллектуальным правам, который находится в городе Москва.

Если у вас возникли вопросы или затруднения относительного данной темы, наши юристы по интеллектуальной собственности готовы с радостью вам помочь. Звоните по телефонам наших офисов!

 
Rambler's Top100