Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

договор о предоставлении персонала (аутстаффинг)

До введения положений в ТК РФ и Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» касающихся заемного труда, договор о предоставлении персонала представлял собой непоименованный договор. Такой договор не предусматривался ни ГК РФ, ни другими нормативно-правовыми актами, а поскольку стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом (ч. 2 ст. 421 ГК РФ), то такой договор вправе была заключить любая организация.

На сегодняшний день, в связи с введением в действие Федерального закона от 05.05.2014 N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2016 г. начали действовать правила, касающиеся заемного труда, что напрямую имеет отношение к договору о предоставлении персонала.

Трудовой кодекс запрещает заемный труд и определяет его как труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Однако не смотря на общий запрет, законодательство все же допускает возможность заключения договора о предоставлении труда персонала при наличии определенных условий. Такие условия установлены главой 53.1. ТК РФ.

Во-первых, изменился круг лиц, которые вправе заключить договор о предоставлении труда персонала. К таким лицам теперь относятся частные агентства занятости, а также другие юридические лица. При этом такие юридические лица должны соответствовать определенным требованиям, в частности: такие юридические лица должны пройти аккредитацию на право осуществления такой деятельности, к таким юридическим лицам не должны применяться специальные налоговые режимы.

Для того чтобы пройти такую аккредитацию у юридического лица должен быть уставной капитал не менее 1 000 000 рублей; должны отсутствовать задолженности по уплате налогов и сборов и иных обязательных платежей в бюджет государства; у руководителя такой организации должно быть высшее образование, а также стаж работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации не менее двух лет за последние три года; у руководителя должны отсутствовать судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

Во-вторых, направление работников по договору о предоставлении персонала не может быть произведено, если:
1) Будет производиться замена работников, принимающих участие в забастовке;
2) В случае если целью является выполнение работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
3) В случае если целью является замена работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней;
4) В случае если целью является выполнение на объектах, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к опасным производственным объектам I и II классов опасности, отдельных видов работ, перечни которых утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
5) В случае если целью является выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени либо опасным условиям труда;
6) В случае если целью является замещение отдельных должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие работников, замещающих соответствующие должности, является условием получения принимающей стороной лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ;
7) В случае если целью является выполнения работниками работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река - море) плавания.

Важно отметить, что в случае если число работников, привлекаемых по договору о предоставлении труда работников (персонала) для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг, превышает 10 процентов от среднесписочной численности работников принимающей стороны, решение о заключении с частным агентством занятости договора о предоставлении труда работников (персонала) принимающая сторона принимает с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов.

Таким образом, начиная с 1 января 2016 г. договор о предоставлении персонала стал полностью урегулирован законодательством. В настоящее время появились существенные ограничения по заключению подобных сделок.

 
Rambler's Top100