Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

договор купли-продажи

   Договор купли-продажи предусматривает обязанность одной стороны (продавца) передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

   Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 Гражданского кодекса РФ (ст. 455 ГК РФ). Договор может быть заключен на продажу товара, который имеется в наличии, либо на товар, который будет приобретен продавцом в будущем.

   Существенными условиями договора купли-продажи являются условия о:
- наименовании товара (предмет договора);
- количестве товара.

   Может быть это и удивительно, но факт остается фактом: цена товара - не существенное условие договора. В соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

   Знание существенных условий договора купли-продажи (чем обладают юристы нашей компании) - необходимы для правильного оформления сделки и избежания очень больших неприятностей в будущем.

   Важное значение имеет момент исполнения договора купли-продажи. Договор купли-продажи считается исполненным в момент:
   а) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
   б) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть преедан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

   В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. Предусмотреть все нюансы необходимого для вас договора - задача наших специалистов.

   Количество товара предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

   У продавца возникает обязанность передать покупателю товар в качестве, которое соответствует договору купли-продажи. В случае отсутствия в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

   Продавец обязан передать товар, соответствующий условиям договора о комплектности. В случае, когда договором не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

   В силу договора розничной купли продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором! Мы поможем вам отличить публичный договор (в том числе договор присоединения) от иных видов, а также проведем любые иные юридические консультации по вопросам договора купли-продажи любого имущества.

   Договором купли-продажи может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю покупатель является нанимателем (арендатором) переденного ему товара (договор найма-продажи).

   Договор поставки является подвидом договора купли-продажи. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

   В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (статья 508 Гражданского кодекса РФ).

   Договор энергоснабжения также является подвидом договора купли-продажи. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режи м ее потребления, обеспечивать безопаспноть эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потребителем энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом только при наличии у последнего отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организацции.

   Энергоснабжением считается снабжение абонента электрической, тепловой и иной энергией, отвечающей требованиями гражданского законодательства.

   Договор купли-продажи недвижимого имущества является особым договором. По условиям договора купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Форма договора купли-продажи недвижимости - письменная. К тому же, данный вид договора в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущестсво и сделок с ним" подлежит государственной регистрации. Несоблюдение формы договора купли-продажи влечет его недействительность. Наши юристы с радостью помогут вам составить грамотный, а самое главное, правильный договор, который не вызовет сомнений ни у органов государственной регистрации, ни у кого бы то ни было еще.

   Моментом перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости считается момент государственной регистрации такого перехода (а не договора!). В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Мы поможем вам понудить другую сторону исполнить договор купли-продажи.

   По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

   В договоре продажи недвижимости доложны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущетсва (ст. 554 ГК РФ). При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ничтожный договор). Опасайтесь мошенников, специально предусматривающих ничтожные условия договора. Пользуйтесь услугами профессионалов.

   Что удивительно, в договоре купли-продажи не обязательно указывать цену товара (договора). Однако с продажей недвижимости дело обстоит иначе: отсутствие в договоре согласованного сторонами в письменной форме условие о цене недвижимости является поводом для признания договора незаключенным.

   Документом, свидетельствующим об исполнении договора купли-продажи недвижимости является передаточный акт (или иной документ - акт сдачи-приемки, приемочный акт, расписка и т.п.), подписываемый сторонами договора.

   По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (ст. 559. ГК). Вместе с имуществом (вещами) к покупателю переходят и неимущественные права (коммерческое обозначение, фирменное наименование и другие средства индивидуализации продаваца, его товаров, работ или услуг).

   Форма договора купли-продажи предприятия идентична форме договора продажи недвижимости. Договор продажи предприятия также подлежит государственной регистрации (но уже не только в органах регистрации прав на недвижимое имущество, но и в органах регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - Министерстве РФ по налогам и сборам). Продать предприятие (бизнес) самостоятельно - дело не из простых. Доверьтесь профессионалам и мы сделаем это без особых для вас проблем.

   Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.

   До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требовани. Имущество, права и обязанности, указанные в названных документах, подлежат передаче продавцом покупателю, если иное не следует из правил ст. 559 ГК РФ и не установлено соглашением сторон.
 
Rambler's Top100