Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

банкротство гражданина

Как известно, 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В сложной финансовой ситуации, сложившейся на данный момент в России, этот вопрос является довольно актуальным. Количество дел о банкротстве увеличивается не только в отношении предприятий, но и граждан, в связи с чем предлагаем ознакомиться с процедурой проведения банкротства в отношении гражданин. Такая процедура, как банкротство гражданина предусмотрена во многих странах, но в нашей стране только начинает складываться.

Прежде чем говорить об особенностях банкротства физического лица, необходимо обратиться к самому понятию, что есть банкротство гражданина. Под несостоятельностью (банкротством) в соответствии со ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» понимается признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

банкротство гражданина: основания и порядок признания

Дела о банкротстве граждан-должников рассматриваются в арбитражном суде. Обращаться в суд с заявлением могут по месту жительства должника как конкурсный кредитор, уполномоченный орган, так и сам гражданин. Кроме того, законом предусмотрено ряд условий. Так, заявление о признании гражданина банкротом принимается судом, если требования, предъявляемые к гражданину, составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены. Обязанность такого обращения с заявлением о признании банкротом возникает у гражданина в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств, обязанности по оплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами при совокупности таких обязательств и обязанностей в сумме не менее чем пятьсот тысяч рублей.

При самостоятельной подаче заявления гражданином-должником не обязательно наличие просрочки, в соответствии с п. 2 ст. 2134 гражданин может подать заявление и в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Согласно п. 3 ст. 2136 под неплатежеспособностью понимается неспособность гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам. Однако заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом и при отсутствии решения суда в отношении:

- требований об уплате обязательных платежей;
- требований, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
- требований, подтвержденных исполнительной надписью нотариуса;
- требований, основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
- требований, основанных на нотариально удостоверенных сделках;
- требований, основанных на кредитных договорах с кредитными организациями;
- требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Кроме того, возможно проведение процедуры банкротства в отношении уже умершего гражданина. В таком случае подача заявления о признании банкротом осуществляется конкурсным кредитором, уполномоченным органом, наследниками должника, а до их определения исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства. При этом в конкурсную массу входит имущество, составляющее наследство гражданина.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина возможно проведение трех различных процедур в зависимости от обстоятельств дела: реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина и заключения мирового соглашения.

В ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, ряд сведений подлежит обязательному опубликованию путем их включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а расходы по внесению в реестр сведений о банкротстве возлагаются непосредственно на должника.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» вводится фигура финансового управляющего, чье участие в деле о банкротстве является обязательным. Согласно Федеральному закону финансовым управляющим является арбитражный управляющий, утвержденный судом или арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. При подаче заявления о признании гражданина банкротом в самом заявлении указывается наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Для финансового управляющего предусмотрены вознаграждение в размере десяти тысяч рублей, а также выплата процентов после завершения расчетов с кредиторами в случае исполнения гражданином утвержденного судом плана реструктуризации его долгов в размере двух процентов от суммы удовлетворенных требований кредиторов, в случае введения процедуры реализации имущества гражданина в размере двух процентов от суммы от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок.

После подачи заявления о признании гражданина банкротом на заседании суда рассматривается вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. После признания судом обоснованным такого заявления и введении реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий уведомляет об этом кредиторов, предлагая заявить о своих требованиях в деле о банкротстве в установленном законом порядке.

Реструктуризация долгов гражданина представляет собой реабилитационную процедуру, применяемую в целях восстановления платежеспособности должника перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Процедура реструктуризации имеет очень важное значение как для должников, так и для кредиторов. Должники получают возможность избежать больших процентов по просрочке исполнения обязательств, а кредиторы получают возможность вернуть долг.

В случае банкротства гражданина также проводятся собрания кредиторов. В соответствии с п. 12 ст. 2138 к исключительной компетенции собрания кредиторов относятся:

-принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;

-принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении изменений, вносимых в план реструктуризации долгов гражданина;

-принятие решения об обращении в суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

-принятие решения об обращении в суд с ходатайством о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

-принятие решения о заключении мирового соглашения;

-иные вопросы, отнесенные к исключительной компетенции собрания кредиторов в соответствии с указанным Федеральным законом.

В соответствии со ст. 21324 суд принимает решение о признании гражданина банкротом в случае, если:

-гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;

-собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 21317 настоящего Федерального закона;

-судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;

-производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в установленных законом случаях.

Кроме того, при признании гражданина банкротом вводится процедура реализации имущества гражданина на срок не более чем шесть месяцев.

В случае признания гражданина банкротом суд вправе также вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Статьей 21330 устанавливаются последствия признания гражданина банкротом. Так, в случае признания гражданина банкротом:

-в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

-в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина;

-в случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется;

-в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

При заключении мирового соглашения на основании ст. 21331 и в дальнейшем возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина в связи с нарушением условий такого мирового соглашения гражданин признается банкротом, вводится реализация его имущества.

Мы являемся одной из первых компаний, осуществляющих юридическую помощь в делах по банкротству физических лиц и готовы Вам помочь в решении возникшей проблемы. Профессиональный юрист по делам о банкротстве сможет отстоять Ваши права и интересы в суде. С нами Вы получите оперативную и профессиональную помощь!

 
Rambler's Top100