Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Агентский договор: понятие и риски

понятие агентского договора

Агентский договор является одним из видов гражданско-правового договора, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Если договором не предусмотрено иное, агент может передать свои обязанности по субагентскому договору третьему лицу в силу ст. 1009 ГК РФ.

В зависимости от того, действует агент по условиям договора от имени принципала или от своего имени, к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям 52 главы или существу агентского договора.

При совершении сделки агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала применяются правила о договоре комиссии, и агент самостоятельно приобретает права и становится обязанным по совершаемым им сделкам, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. В этом случае при заключении договора от своего имени указания того, что он действует в качестве агента принципала, не требуется, как не требуется и выдачи доверенности на совершение таких действий.

В то же время в случае заключения сделки от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала, а агент должен при заключении сделок с третьими лицами указывать в договоре, что является представителем принципала и действует от имени последнего на основании соответствующего договора. Если агентским договором предусмотрены юридические услуги по составлению и подачи искового заявления и представительства в суде, обязательно наличие доверенности с соответствующими полномочиями. Кроме того, в суде агент не может действовать в интересах принципала от своего имени.

В связи с этим в случаях, когда в агентском договоре предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами на основании п. 2 ст. 1005 ГК РФ не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

срок агентского договора

Что касается срока, то агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. При этом если в агентском договоре будет указан срок исполнения поручения, но не будет указан срок действия договора, то будет считаться, что такой договор заключен без определения срока его действия, поскольку срок исполнения поручения таковым не является (определение ВАС?РФ от 2?июня 2011?г. №?ВАС-2840/10).

прекращение/расторжение агентского договора

При заключении договора на определенный срок, такой договор прекращается в связи с его истечением. Если же заключен бессрочный договор, он может быть прекращен в одностороннем порядке в силу отказа одной из сторон от исполнения договора.

В то же время в случае заключения агентского договора на определенный срок отказ от договора возможен, если это предусмотрено договором и обе стороны являются лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Если только одна из сторон осуществляет предпринимательскую деятельность, то право на односторонний отказ может быть предоставлено договором лишь стороне, не занимающейся предпринимательской деятельностью. Стоит заметить, что до вынесения Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» и внесения изменений в ГК РФ с 1 июня 2015 г., в частности, в статью 310 Кодекса, судебная практика заключала в себе две позиции судов. Согласно первой позиции суды считали, что условие одностороннего отказа в договоре ничтожно ввиду того, что статья 1010 ГК РФ императивна и предусматривает возможность одностороннего отказа лишь для бессрочного договора. Вторая же позиция говорила о том, что односторонний отказ возможен только, если агент действует от имени и за счет принципала.

Если обе стороны договора осуществляют предпринимательскую деятельность, то в договоре можно также предусмотреть условие о выплате за односторонний отказ от договора определенной денежной суммы.

В отношении агентского договора, где агент должен был действовать от имени принципала на основании выданной доверенности, в силу ст. 1011 ГК РФ применяются нормы Гражданского кодекса, регламентирующие договор поручения, и как указал в своем Постановлении от 20.01.2004 N Ф03-А51/03-1/3575 ФАС Дальневосточного округа, если договор прекращен до того, как поручение исполнено агентом полностью, принципал обязан возместить агенту понесенные при исполнении поручения издержки, а когда принципалу причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

Причиной прекращения агентского договора могут также служить смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если агент является физическим лицом, или признание агента несостоятельным (банкротом), если он является индивидуальным предпринимателем.

Если агент выступает в сделках с третьими лицами от своего имени, но за счет принципала, права и обязанности по сделкам, заключенным им для принципала и во исполнение его указаний, переходят последнему (пункт 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2002 г. N 68).

Во исполнение договора со своей стороны принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных агентским договором.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, которое обычно взимается за аналогичные услуги. А при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период. Если принципал сам выполнил действия, которые являлись предметом договора с агентом, это не освобождает его от обязанности по выплате вознаграждения агенту, если последний не отказался от них.

При этом агенту необходимо доказать факт оказания услуг. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

При наличии возражений в отношении отчета агента, принципал должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет будет считаться принятым принципалом.

Судебная практика также исходит из того, что отсутствие в договоре условия о предоставлении отчета принципалу не освобождает агента от такой обязанности. Если в отчете отсутствуют точные сведения о выполнении соответствующих работ по договору, то такой отчет не будет являться доказательством их выполнения. Особые требования предъявляются и к форме отчета, он должен соответствовать требованиям, обусловленным агентским договором. В случае несоответствия он не сможет являться доказательством выполнения обязанностей по договору надлежащим образом. Неприменим отчет в виде акта сверки или счета на оплату, если только принципал не представил возражений по истечении тридцати дней со дня предъявления такого отчета и договором не утверждена иная форма отчета. Кроме того, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора (п. 1 ст. 1007 ГК РФ). Аналогичный запрет может быть предусмотрен в договоре и для агента.

Вместе с тем условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Часто суды в своей практике сталкиваются с необходимостью определения правовой природы договора, поскольку стороны не всегда согласны, к какой именно категории тот или иной договор относится и какими нормами законодательства должен регулироваться. Так, нередко агентский договор путают с договором подряда. Отличительные черты этих двух договоров были, в частности, упомянуты при разрешении спора между двумя компаниями в Постановлении ФАС Уральского округа от 22.02.2010 г. N Ф09-11140/09-С3. Так, аргументируя свою позицию, суд указал, что как следует из гл. 52 ГК РФ и гл. 37 ГК РФ предметом договора подряда, в отличие от агентского договора, является выполнение работ и передача ее результата заказчику. Причем этот результат имеет овеществленную форму. Результат же деятельности исполнителя по агентскому договору не имеет вещественного содержания и неотделим от его личности.

Кроме того, одним из отличительных признаков агентского договора является его длящийся характер. Агентский договор не может быть заключен для совершения какого-то одного действия, будь то выполнение работы, предоставление услуги или совершение сделки. Как указывалось выше, условиями агентского договора действия агента могут быть ограничены определенной территорией или предусмотрено запрещение для агента и (или) принципала заключать подобные договоры с другими лицами. Также агент всегда действует за счет принципала.

Помимо прочего стоит отметить, что агентский договор является практически универсальным и применяется во многих отраслях, исключение составляют лишь некоторые сферы деятельности. Это, в частности, продажа продуктов питания, где магазины не могут выступать в качестве агентов и брать на реализацию продукты питания у производителя с возможностью их возврата, если те не были реализованы. Неприменим агентский договор и к сфере предоставления коммунальных услуг (электро-, газоснабжение), поскольку потребитель, как правило, лишен возможности выбора ресурсоснабжающей организации.

 
Rambler's Top100